География:
Сокращенное название: Чуань/川/илиШу/蜀/
Столица: Чэнду
Площадь: приблизительно 480 000 кв. км
Население: 84.74 млн. человек
Расположение: в юго-западной части Китая, в верхних притоках р.
Янцзы
Провинция Сычуань в своих нынешних границах делится на
две части. Восточная находится в пределах плодородной Сычуаньской котловины. Западная
занята многочисленными горными кряжами, представляющими собой крайний восточный район
Тибетского нагорья (историческое его название — Сино-Тибетские горы, или Сычуаньские
Альпы, а также Хэдуаньшань).
Экономика:
Полезные ископаемые:
Природный газ, каменный и бурый уголь, железная руда, медь,
ванадий, кобальт, титан, каменная соль, фосфаты, асбест, нефть.
Промышленность:
Химическая, гидроэнергетика, машиностроение, электроника,
информационные технологии, пищевая (виноделие), автомобильная, аэрокосмическая,
металлургическая, строительная и текстильная отрасли.
Сельское хозяйство:
Растениеводство (чай, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, бобовые,
батат, кофе, соя, табак, сахарный тростник, хлопок, гаолян, цитрусовые, рапс),
животноводство (свиноводство, крупный рогатый скот), шелководство.
Культура:
К настоящему времени, провинцию можно разделить на четыре зоны
культуры: Зона культуры Ба, Зона культуры Шу, Зона культуры Паньчжихуа-Сичан и Зона
культуры западного плато Сычуань. Во время периода Трех царств (220-280 года), Ченду был
столицей царства Шу. Длинная история ранних развитых цивилизаций сделала эту местность
богатым историческим наследием, включающим Ирригационную систему Дуцзянъянь, Большого
Будду Лэшаня и горы Эмэйшань. Также сюда входят и такие отличительные местные
достопримечательности, как Опера Сычуань и вкусные блюда местной кухни. Опера Сычуань –
это один из наиболее популярных оперных залов в стране. Изменчивые лица, изрыгающие
языки пламени – пожалуй, ее самая привлекательная и мистичная особенность.
Блюда кухни Сычуань славятся не только по всей стране, но и за
рубежом. Для этих блюд характерен пряный и терпкий вкус. Типичные пункты меню
представлены хого, копченой уткой, курицей «гунбао», «дважды приготовленной свининой» и
Мапо тофу.